Wir haben am 9.11.2024 unser viertes Lichterfest im Klimagarten gefeiert. Es war eine sehr schöne Stimmung an der Feuerschale. Das hat etwas uriges und gemütliches, besonders wenn es draußen immer kälter wird, die Bäume die Blätter verlieren und das Gemüse in den Pflanzbeeten nicht mehr so knackig und schön aussieht. Wir haben Stockbrot gebacken. Dieses Rezept habe ich nicht selber ausgedacht und nichts daran verändert.
Arbeitszeit beträgt 20 Minuten
Backen – 15 Minuten
Ruhen – insgesamt 45 Minuten
Du brauchst:
400 g Mehl + etwas zur Teigverarbeitung
1 Pck. Trockenhefe (entspricht 0,5 Würfel frische Hefe)
2 Tl Salz
1/2 Tl Zucker
3 El Olivenöl
230 Ml lauwarmes Wasser
Mehl, Hefe, Salz und Zucker vermischen, dann das Olivenöl und Wasser hinzufügen und die Zutaten zu einem glatten Teig kneten.
Zugedeckt 30 Min. ruhen lassen. Bis ich im Garten war, hat der Teig mehr als 2 Stunden geruht.
Den Teig in 8 Portionen teilen, zu ca. 20 cm langen Teigsträngen formen und um einen Holzstock wickeln. Wenn das zu Hause gemacht wird, auf einem Backpapier ca 15 Min. ruhen lassen. Wir haben ihn auf einem Kunststoffteil im Garten gelegt und gewartet, bis das Feuer nicht mehr so stark war.
Beim Backen ist es wichtig den Stock regelmäßig zu drehen, nicht direckt im Feuer zu halten, etwa 20 cm Abstand zum Glut ist perfekt.