Während der richtig heißen Tage am Anfang dieser Woche haben sich wohl viele von uns nach einer kühlen Erfrischung gesehnt. Warmes, reichhaltiges Essen steht da wohl bei den wenigsten auf dem Plan. Ilga hat das zum Anlass genommen, ihr wunderbares Rezept für eine kalte Sommersuppe mit uns zu teilen.
Die Zutaten kommen natürlich überwiegend aus unserem Klimagarten, wo man sich jeden ersten Freitag und letzten Mittwoch im Monat zum gemeinsamen Gärtnern, lernen, lachen und ab und zu auch mal feiern trifft.
Kalte Sommersuppe
• Rote Beete
• Eier
• Gurke
• Dill
• Lauch
• etwas Rucola
Als erstes putzen wir unser Gemüse, am besten geht das mit einer (Gemüse-)bürste.
Die Rote Beete wird samt Blättern gekocht, aber nicht zu lange (max. 15 Minuten), sonst gehen die ganzen Nährstoffe verloren. Die Blätter haben nochmal mehr Proteine und Ballaststoffe als die Knolle und sind eisenhaltiger, als der sonst so beliebte Spinat. Zudem wirkt Rote Beete blutdrucksenkend und antioxidativ. Der hohe Nitritgehalt trägt ebenso zu einer Stärkung des Kreislaufes bei, besonders gut während der heißen Tage.
Die Eier kochen wir ebenfalls 8 Minuten.
Nun schneiden wir alle unsere Zutaten klein und vermengen sie in einer Schüssel.
Das sieht schon ganz wunderbar bunt und lecker aus. Zum Schluss geben wir jetzt noch 1 Liter Kefir dazu und schmecken mit Salz und Pfeffer ab.
Lasst es euch schmecken!