Zum Beginn der Fastenzeit kommt die vegane Linsensuppe wie gerufen. Denn statt der Verzicht auf verschiedene Nahrungsmittel und Gerichte, kann diese Zeit auch genutzt werden, um neue Dinge auszuprobieren und zu kombinieren.
So macht das auch Ilga. Sie verwendet zum Beispiel keine Kokosmilch, da diese ihren Ursprung nicht in Deutschland hat. Dazu verzichtet sie bewusst auf Zucker und nutzt die Zeit, um neue Rezepte zu kreieren. Hierbei nutzt sie den Garten als Inspiration, indem sie mit verschiedenen Wildkräuter experimentiert.
Zutaten für die Linsensuppe
Für 6 Portionen:
- 300g rote Linsen
- 3 große Kartoffeln
- 1 große Zwiebel
- 3 Knoblauchzehen
- 2 EL Tomatenmark
- 50g pflanzliches Fett
- 1 /2 rote Paprika
- 1 TL Tymian
- 1 TL Kumin
- 1TL Koriander
- 1 EL Curry
- Salz
- Pfeffer
- 2 Dinkel Vollkorntoast für die Croutons
Zubereitung der Linsensuppe
- Schritt
Als erstes die Kartoffeln, Zwiebel, Knoblauch und Paprika klein schneiden.
2. Schritt
Dann das Fett in einem Kochtopf erhitzen. Als Nächstes die Zwiebeln glasig dünsten und im Anschluss die Mören, den Knoblauch und die Paprika hinzufügen. Nun die Gewürze dazu geben und mit den anderen Zutaten gemeinsam anbraten. Zum Schluss die Linsen und Kartoffeln kurz anbraten.
3. Schritt
Jetzt 1,5 Liter Wasser beifügen und circa 15 Minuten köcheln lassen. Den Topf vom Herd nehmen, mit Salz und Pfeffer würzen und alles bis zur gewünschten Konsistenz pürieren.
4. Schritt
Zum Schluss noch die zwei Dinkel Vollkorntoast in Würfel schneiden und mit 1 TL natürlicher Gemüsebrühe würzen. Die Croutons unter ständigem Rühren in Bratöl anbraten.
Servieren und garnieren
Die Suppe in die Schalen verteilen und beliebig mit Kräutern und Croutons garnieren.
Wir wünschen einen guten Appetit und viel Freude bei der Zubereitung!
Wenn du Interesse daran hast, ein weiteres Gartenrezept auszuprobieren, dann schau doch mal hier vorbei https://klimazone-findorff.de/2024/02/08/gartenrezept-5-muffinrezept/.